Gelar Karya SMK ARSI : Mengangkat Kearifan Budaya Lokal dalam Kuliner
Foto Bersama Bapak Kaslani, M.Pd dengan Kelas X DKV 2 |
ARSI Media - Kegiatan Gelar Karya SMK Arya Singasari Larangan Tahun 2022 di akhiri dengan kegiatan Kuliner Tradisional. Dalam gelaran karya ini mengambil Tema Kearifan Budaya Lokal yakni menunjukan kreatifitas siswa dalam Keindahan Budaya dan Tradisi lokal baik dari adat maupun kuliner.
Berbagai macam kuliner nusantara yang khas disajikan oleh siswa-siswi yang tergabung dalam kelas, salah satu Contoh nya adalah Makanan Empal Gentong Khas Cirebon yang di sajikan oleh Kelas X DKV 2. Perwakilan kelas berusaha untuk menyajikan yang terbaik kepada Tim Penilai agar meraih Juara.
Rasa Lokal yang Khas
Hampir di setiap daerah dikenal dengan makanan pokok dengan olahannya yang khas. Di pulau Jawa dikenal dengan bahan makanan pokok beras. Di Papua dengan umbi-umbian, di maluku terkenal dengan makanan berbahan sagu, dan semacamnya. Sebuah kekayaan yang berlimpah yang membuat negeri ini tahan pangan dengan perpaduan ciri khas daerah nya masing-masing.
Tentu semua kearifan lokal ini harus dikemas secara menarik agar generasi pelajar sekarang tertarik dan tetap melestarikan kearifan lokal tersebut. Salah satunya dengan diselenggarakanya Gelar Karya SMK Arya Singasari Larangan ini, siswa di usahakan untuk turut serta dengan berbagai macam kegiatan yang mengusung kearifan budaya lokal.
Hadir juga dalam kegiatan ini yaitu Kaslani, M.Pd selaku Narasumber Implementasi Kurikulum Merdeka SMK Arya Singasari Larangan yang juga selaku Guru Penggerak di Lingkungan Cabang Dinas Pendidikan Wilayah XI Jawa Tengah.
Dengan kembalinya budaya-budaya lokal dan kearifan lokal menjadi kebanggaan masyarakat, khususnya siswa-siswi SMK Arya Singasari Larangan diharapkan menjadikan karakter bangsa yang luhur bisa dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. (Tim Arsi Media)
Komentar
Posting Komentar